忙しい毎日の中で心がほっと優しくなれる時間を持ちたい!2006年9月偶然な大道芸との出逢いが沢山の出逢いと笑顔を分けてくれました。 ニコニコパワーで私は頑張る!!
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2009年08月13日 (木) | 編集 |
暑いです。。

今日の気温多分30度を越えると思います。

日々の気温の変化が厳しいですね。
先日まで涼しい日が続き・・

ここ数日喉の具合が良くありません。。
イガイガカサカサ・・
ちょっと咳が出ます。

夜の間に寝冷えをしてるのかもしれませんね。

昨日は何だか食欲が無くって

夕飯は(私の場合はおつまみ・・笑)
いつもと違う物を作ってみようと

こんな物を作りました。

Image030.jpg

豚肉のソテーとさっぱりソース


ジャガイモの冷たいスープ


アップでド~~~ン!!

Image028.jpg


この豚肉のソテーは先日TVで見たものをアレンジしたものです。

ソースは玉ねぎのみじん切りと胡瓜でかなりサッパリです。
サラダ感覚で楽しめます。

オリーブオイルでソテーした豚肉。
フライパンの中にガーリックと庭で摘んだローズマリーを投入します。

部屋中ローズマリーの香りが漂います。

ローズマリーは消化を助け、脳を刺激し若返りのハーブとも言われます。

「これ以上若返ってしまったらどうしましょう~~??笑」

ソースには本来レモン汁、オリーブオイルなどでOKなんですが
私は市販のノンオイルイタリアンドレッシングにホンノ少しオリーブオイルを加え
そこに庭で育てたバジルの葉を刻んでたっぷり入れました。

このソースはいろいろ使えそう。
お魚のムニエルなんかにも良さそうです。

さっぱりしたソースなのでお肉もさっぱりいただけます。

そしてじゃがいものソ冷たいスープ

Image029.jpg

これは超簡単~~

鍋にバターを入れジャガイモと粗みじん切りの玉ねぎを入れソテー
そこにお水と固形スープの素を入れジャガイモが柔らかくなるまで火にかけます。

そしてここからはジャガイモを潰すミキサーみたいな機械があればそれで。
私は機械を出すのが面倒なので鍋の中でへらを使いジャガイモを潰しました。
丁寧にやればかなり滑らかに・・
食感を残したければそう神経質になる事はありません。

1度火を止め、牛乳をタップリ加えます。
再び弱火でよく混ぜたら

これを冷蔵庫で冷たく冷やします。

涼しげなガラスの容器に盛り付け

最後にパセリのみじん切りを・・

(このパセリは重要です!香りが良いですから是非)

暫く暑い毎日が続きそうです。
是非皆様もお試しあれ。

私の今日のランチにはこのスープが再登場します。


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