忙しい毎日の中で心がほっと優しくなれる時間を持ちたい!2006年9月偶然な大道芸との出逢いが沢山の出逢いと笑顔を分けてくれました。 ニコニコパワーで私は頑張る!!
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2011年10月23日 (日) | 編集 |
週末ですね・・

でもおとなしく自宅に居ますw

はい・・おとなしく・・
半月ほど前でしょうか・・

お風呂場の窓ガラス越しに

なにやら怪しい物影を発見してしまったとです。。

(私はヒロシではありません・・)

むむ・・

その時思い出した!!

あれだ・・あれに違いない・・

その正体は・・

075-2.jpg


これだっ!!

アケビです。
アケミじゃありません

随分前から蔓が育ってるのは知っていたんです。

それが年々育ってお風呂場の窓の格子に絡まって
良い目隠しになっていたから
そのままにしておいたんです。

それが見事に育ち
立派な実をつけました~~~



074-1.jpg

こんな感じ・・


それがいよいよ熟して皮が割れました

って事は食べごろサイン♪


071-3.jpg

見た目はちょっと怖いですw


084-4.jpg


沢山採れちゃいました。

さてさてどうして食そう??

確か中心の部分はそのまま食べるのよね

とりあえずチャレンジ

種が非常に多いので
食べると言うより啜る感じw

熟してたから甘い~~~
こんな味だったんだね~~アケビって。

残りは肉厚の皮なり・・

確か料亭なんかで天麩羅にするという情報を聞いたことがあり

ネットで検索すると

味噌炒めや天麩羅に最適と・・

しかし独特の苦味があるようで・・

怖いものみたさと言うか
チャレンジ精神旺盛な私はまず味噌炒めにチャレンジ


お口がきゅうううう~~~~ってなるほど苦い。
これが通らしいんですけどね。。
お酒によくあうと・・

確かに苦いんだけど
癖になりそうなそんな予感。
初めは食べきれるかな~~って思ったけど
食べれちゃったw

この苦味成分は生薬の木通というらしい。
なので身体には良いらしい。




002-1.jpg

調子に乗った私は翌日は天麩羅に
揚げたら苦味も和らぐ??と思いきや
和らがない・・
でも茄子みたいな食感で珍味です。

勇気のある方は是非是非チャレンジしてみてくださいな。


おまけは頑張ってたカエル君

080-5.jpg

スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。