忙しい毎日の中で心がほっと優しくなれる時間を持ちたい!2006年9月偶然な大道芸との出逢いが沢山の出逢いと笑顔を分けてくれました。 ニコニコパワーで私は頑張る!!
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2012年06月21日 (木) | 編集 |
身構えていたお弁当作りも少しづつ慣れてきました。

オタオタしなくなったし少し余裕が生まれてきましたw

先日知人との電話で
お弁当談義に少々花が咲きました。

で・・お弁当作りのコツを伝授していただきましたよ^^
この時期のお弁当の痛みが気になると話したら

予め作っておいたおかずを冷凍しておいて
お弁当にそのまま詰めればお昼には自然に解凍されていて
保冷剤の役目もするので良いと聞きました。

1度冷凍して味に変化は無いのかな~~?って
思いましたがネットで見てもこの方法はかなりの人が取り入れていて
火を通した物なら大体はいけるらしく朝のお弁当作りがかなり
楽になるというので試さない手は無いと最近は1度に多めのおかずを作り
小分け冷凍を試しています。

002お弁当3

茄子、ピーマンなどのカレー炒め
インゲンと鶏ささみの生姜醤油和え

塩麴玉子焼き
胡瓜とプチトマト浅漬け
さつま揚げの煮物

前日の夜茄子の味噌炒めを作り朝カレー味にアレンジしました。


030お弁当4


カニ玉
スナップエンドウ
酢の物
豚肉とピーマンの炒め物

ウィンナー

002-1_20120621152030.jpg


煮込みハンバーグ
ほうれん草のおひたし
葱入り玉子焼き
竹輪とピーマンのカレー炒め

ハンバーグはミニサイズにして小分けにしてシリコン容器に入れて
そのままお弁当箱にでOKです。

このシリコン容器は繰り返し使えて
冷凍、レンジ温めも出来る優れものです

ほうれん草のおひたしは
ほうれん草の下に鰹節を入れているので
水分を吸ってくれています。

ご飯も型で抜くと楽しいですね。

今はお弁当グッズが充実してるんですね~~~♪

さてさて今日は追加でインゲンの胡麻和え
鶏ささみとインゲン、スナップエンドウの生姜醤油和え

煮物2種を追加で作り冷凍庫にストックしました~~~
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2012/06/21(Thu) 20:16:45 |  まとめwoネタ速neo
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